レタスクラブという雑誌の1ヶ月献立で、平日の夕飯を作りました。
ほぼ1ヶ月使ってみての感想です!
良かった点
1.作るものが決まっているので時短できストレス解消
あれ作ろうとか、余った食材から何を作ろうとか考えなくてすむので時短になる。
買い物メモもあるので、買い物も無駄がない
(週に2回の買い物。木曜日に買い足しするのもちょうどいい)
2.味付けが甘くなくて良い
砂糖やみりんの量が少なめなので、甘辛な味付けが苦手な夫も食べてくれるし、私のダイエットにも良かった
3.使い回しが学べる
今までの私の調理法だと、何日かに渡って考えていないので、例えばゴボウだったら1本きんぴらごぼうにしてしまうんだけど、
→ごぼうを炒め物に半分使って、残りは炊き込みご飯にするとか
→ピーマン半分は主菜の炒め物、残りは違う日の副菜
のような使い方をしていて勉強になった。
4.使ったことない食材に挑戦できる
豆苗を使ったことがなく、青菜といえばほうれん草、小松菜を使っているたんだけど、豆苗は安くて使いやすく、今後も使ってみようと思った。
5.魚のレパートリーが増えた
魚が週に1回は取り入れられていて、今まで私の料理はは焼き魚、煮魚が多かったんだけど、魚と野菜の炒め物のようなレシピがあって魚料理の幅が広がった。
いまいちな点
1.とっても美味しいわけではない
また食べたい、本当に美味しい!!みたいなレシピはなく、家で食べる普通に美味しいご飯という感じ。
2.量が足りないこともある
我が家は夫が夕飯を食べないことが多く基本的には娘と2人なので余るくらいなのだけど、これに夫もいたら物足りない日もありそう。
ご飯をガッツリ食べてもらったり、汁物を足したり、豆腐、納豆などで補う感じかと思う。
3.オリジナリティにかける
当たり前だけど、自分でこれを作ろうと思って作るわけではないから、オリジナリティは出せず、決められたことをこなす感じになる。
これを家族に食べてもらいたいとか、これ好きそうとか自分の家族に向けた料理ではないから、家族もまたそれなりの受け取り方になる!
4.塩少々がわからない
このレシピに限ったことではないんだけど、塩少々の加減がわからず、味が決まらない!
まとめ
これらを踏まえた上でも、働いていているととにかく毎日追われているので、献立が決まっていて、やることが明確なのはとても助かりメリットが大きいです。
平日、特に前半はこのとおりに料理をして、木曜日の買い足しの日に、違う料理に挑戦するとか、家族の好きな料理を作ってみようかと思います。
全体的にはとってもおすすめです!